Контроль качества и техника безопасности при выполнении штукатурных работ
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Входной контроль. Проверяются:
— качество поверхности, представленной к оштукатуриванию (вертикальность, плоскость, бугры, раковины и т.п.);
— качество раствора (заданной консистенции, без «камушков», паспорт);
— исправность механизмов;
— температура воздуха в помещении должна быть не менее плюс 8-10° С, температура конструкции не менее плюс 5° С.
Операционный (технологический) контроль. Контролируются:
— количество И последовательность операций;
— правильность выполнения основных и вспомогательных операций;
— соблюдение режимов выдержки отдельных слоев;
— вертикальность и прямолинейность углов, проемов.
Выходной (сдаточный) контроль. Проверяются:
— сцепление штукатурного слоя с конструкцией (простукиванием); забракованные участки вырубаются и переделываются;
— ровность поверхности (плоскость, цилиндр и т.п.);
— чистота поверхности (отсутствие бугров, впадин, раковин) наложением стандартной двухметровой рейки в разных местах и направлениях;
— для декоративной штукатурки проверяется соответствие рисунка, цвета, текстуры проектному решению.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
До начала оштукатуривания должны быть:
— испытаны механизмы, трубопроводы и шланги;
— отключена вся действующая электропроводка;
— в связи с тем, что процесс выполняется в условиях высокой влажности, весь электроинструмент и светильники должны работать от напряжения 36 В.
При выполнении процесса:
— при работе на подмостях и лесах соблюдать правила работы в таких условиях;
— регулярно проверять устойчивость подмостей и надежность крепления лесов;
— исключить попадание раствора на открытые части тела.
Источник: Технология строительных процессов. Снарский В.И.