Стеллажное хранение по системе бережливого производства 5S

Внедрение метода «5S» позволяет организовать рабочее пространство, склады и другие зоны так, чтобы свести к минимуму затраты времени и усилий в процессе их эксплуатации. Основные результаты, достигнутые при успешном применении данной системы, включают удобство использования, безопасность, прозрачность запасов, чистоту рабочих мест и, как следствие, положительное настроение сотрудников!
Стеллажное хранение по системе бережливого производства 5S

Рабочая среда включает не только стол и стул. Это пространство, где осуществляется выполнение определенных ФУНКЦИЙ и ОПЕРАЦИЙ. Это все, что вовлечено в процесс выполнения этих задач.

Несоблюдение порядка приводит к фактическому пренебрежению запасами со стороны работников.

Общая трансформация процессов невозможна без первого шага – создания порядка.
5S

1. Сортировка

Сортировка – это процесс удаления из рабочего пространства всех предметов, не относящихся к текущей производственной деятельности.

Цель: Очистить рабочую зону от лишних вещей, создать основы для визуально организованного и эффективного производства.
хранение

1. Каждому работнику определены зоны его ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

  • Расскажите все предметы на те, что необходимы (в данном моменте) и ненужные.
  • Обозначьте ненужные вещи ярлыками и поместите их в специальную зону карантина.
    размещение
  • Если предмет из карантинной зоны вновь потребуется, он перемещается в рабочую область, а ярлык снимается.
  • Вещи, находящиеся в карантинной зоне более 30 дней, подлежат утилизации или продаже.
  1. Для всех предметов среды определены критерии необходимости, разделяющие их на три категории:
Частота применения предмета Статус Решение о хранении
Низкая Не использовался в течение последнего года Ненужный

Удалить

Использовался только 1 раз за последние 3-12 месяцев Хранить вне рабочей зоны на известном расстоянии
Не используется в процессе работы Удалить
Средняя Использовался только 1 раз в течение последних 2-3 месяцев Нужный Хранить в пределах рабочей зоны на среднем расстоянии
Используется более 1 раза в месяц
Высокая Используется 1 раз в неделю Нужный Хранить близко к рабочей зоне, либо носить при себе
Используется ежедневно
Используется ежечасно

2. Соблюдение порядка

Цель: Устранить любые проявления беспорядка при размещении материалов и предметов на рабочем месте.

Необходимо создать карту текущего размещения стеллажей и предметов, а также желаемое состояние. Укажите на карте места расположения стеллажей ДО и ПОСЛЕ.
разметки

Каждый предмет должен находиться на специально отведенном месте, которое должно соответствовать следующим критериям:

  • Доступность (легко взять предмет и вернуть его на место);
  • Наглядность (видно, находится ли предмет на своем месте);
  • Безопасность (предмет не мешает работе).

Чтобы избежать лишних движений, место хранения должно быть как можно ближе к месту использования.

Используйте визуальную разметку рабочего пространства. Границы стандартных зон размещения предметов должны быть четкими и по возможности подписанными.

ДО:
до

ПОСЛЕ:
после

Правило 30 секунд: любая вещь должна быть найдена за 30 секунд или меньше.

Для закрепления места хранения для каждого типа материала изготавливаются цветные таблички с указанием его наименования и количества на складе. Полезным инструментом контроля станет использование красных и зеленых зон для минимального и максимального запасов. Теперь кладовщик, увидев материал в красной зоне, понимает, что необходимо пополнить запасы.
обозначение

3. Содержание в чистоте

Содержание чистоты предполагает поддержание оборудования и рабочих зон в таком состоянии, чтобы обеспечить возможность их визуального осмотра.

Уборка – это поддержание всех необходимых функциональных предметов в идеальном порядке и полной готовности к работе.

Результаты внедрения 5S

ДО
пример

ПОСЛЕ
после

4. Стандартизация

Цель: Закрепить достижения и предотвратить возврат к прежнему состоянию, когда рабочие зоны снова оказываются в хаосе.

Основная проблема внедрения системы 5С заключается в нехватке привычек у сотрудников. Эти старые стереотипы нужно сломать, чтобы организовать рабочий процесс по-новому. Эффективным приемом при внедрении 5С могут стать фотографии рабочих зон до и после применения новых правил. Такые снимки вдохновляют работников поддерживать порядок у себя на местах.

Стандартизация подразумевает создание контрольного списка (перечень действий по первым трем шагам системы «5С»), который должен быть простым для понимания и использования всеми работниками.

Сотрудники должны пользоваться контрольным листом, нести за это ответственность, подписывая его, а руководство должно осуществлять контроль за выполнением.

Результатом этого этапа станет проверка существующих стандартов.
пример

5. Совершенствование

Это этап, на котором внедренные процессы становятся привычными, и система функционирует. Этот этап нельзя воспринимать как простую технику – нужно создать условия для постоянного совершенствования всех видов деятельности.

Заключение

5С – это не просто наклеивание ярлыков, расстановка папок и поддержка чистоты. Система 5С обладает важной силой вовлечь всех сотрудников в процесс непрерывного улучшения, так как люди не противятся своим собственным идеям. А вовлеченный работник, доверяя изменениям, легче воспринимает и внедряет новые технологии и средства оптимизации системы управления, которые мы уже начали применять.